Segundo Junqueira et al. (2006) a cana-de-açúcar saiu da Nova-Guiné e de ilha em ilha, através dos séculos, chegou à Índia em torno de dois mil anos antes da era cristã. Foram os gregos de Alexandre Magno que levaram para a Europa a notícia da existência de uma planta que dava mel sem abelhas. Porém, aos Árabes coube levar a cana-de-açúcar da Pérsia para as costas africanas do Mediterrâneo, sul da Sicília e sul da Espanha, de onde os portugueses levaram-na para a ilha da Madeira.
A importância da cana-de-açúcar é devida à sua múltipla utilidade, podendo ser empregada “in natura”, sob a forma de forragem, para alimentação animal, ou como matéria-prima para a fabricação de rapadura, melado, aguardente, açúcar e álcool. Seus resíduos também têm grande importância econômica. O vinhoto é transformado em adubo e o bagaço, subproduto da indústria sucroalcooleira, é usado como fonte de energia (SILVA et al., 2007).
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas exploradas no Brasil. Em função das dimensões territoriais do país, ela encontra as mais variadas condições climáticas. O Brasil é o único país do mundo com duas épocas de colheitas anuais, uma de setembro a abril (na região norte-nordeste) e outra de maio a dezembro (na região centro-sul). A melhor época para o plantio da cana no Brasil é entre janeiro e março e o primeiro corte ocorre após aproximadamente 18 meses (cana de ano e meio). O ciclo da cana-de-açúcar pode variar de seis (5 cortes) há nove anos (oito cortes), dependendo do tipo de solo e das condições de manejo adotadas na cultura (SILVA, 2003).
A área ocupada com a produção de cana-de-açúcar na safra 2007 foi de 6,6 milhões de hectares, alcançando uma produtividade de 515,8 milhões de toneladas e rendimento médio de 77,07 kg/ha (IBGE, 2008). A indústria sucroalcooleira destinou cerca de 47,0 % dessa produção para fabricação de açúcar e 53,0% para a produção de álcool. Quando comparado com a safra 2006/07, verifica-se um crescimento de 10,62% na produção (CONAB, 2008).
Estimativa da produção de bagaço e palhiço na safra 2008.
Estimativa 2008 | Produção (mil t) | Matéria Seca (mil t) |
Cana-de-açúcar | 557 | |
Bagaço | - | 70 |
Palhiço | - | 78 |
Fonte: Baseado em IBGE (2008).
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